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鍋物は野菜を多く摂れてカロリー抑え目でヘルシーだが悩ましい [キャベツダイエット 成功への道のり]

ここのところ急に冷え込んだので、晩ごはんに鍋を食べる機会が増えました。
鍋には野菜(白菜やキャベツ、長ネギなど)をたくさん入れるので、結果的に食前にはキャベツを食べていません。

でも、鍋物は野菜を多く摂れてカロリーは抑え目なのでヘルシーと言われていますから、ダイエット的にはマルですよね。

とはいえ、以前も書きましたが内心気になるのがシメに入れるものです。

これは鍋によって異なりますが、ごはん・うどん・ラーメンなどどれも炭水化物系ですよね。
本当は、このシメは控えた方が良さそうですよね。

特に、ごはんを鍋に残ったカロリーが高そうなスープと煮込んで食べたりすると、それまでのヘルシーさとダイエット効果が一気に吹っ飛んでしまいそうです(笑)。

でも、鍋物はやっぱりシメがないとちょっと物足りないんですよね~。
う~ん、冬は悩ましい季節です...。


【キャベツダイエット進捗レポート】
  • 朝キャベツの量:普通
  • 昼キャベツの量:なし
  • 夜キャベツの量:少し

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